lundi 4 août 2014

Véraison et Aoûtement

Voici deux termes de typique poésie agricole, qui à l'instar d'autres phases agronomiques de la vigne représentent des étapes cruciales, bien surveillées des viticulteurs. Celles-ci ont la particularité de lui indiquer, d'une part s'il peut prendre quelques jours de vacances (1 semaine pas plus, il ne faut pas exagérer!) pour la première, et d'autre part, pour la seconde, si la saison suivante a des chances de se développer sous de belles hospices ou non...
 En effet, la véraison désignant la période pendant laquelle les raisins tous verts, que le cépage soit blanc ou rouge vont, baies à baies, virer du vert au rouge pour les raisins rouges. C'est au cours de cette phase, après la fermeture de la grappe, c'est-à-dire quand les baies grossissent à se toucher les unes les autres, que le fruit de la vigne perd sa si inquiétante sensibilité aux maladies combattues depuis le joli mois de mai : mildiou, oïdium, black rot... D'autres persistent malheureusement, selon les conditions météorologiques comme le botrytis (pourrissement).
En outre, les rameaux jusqu'à présent verts vont se tinter couleur bois, seront nommés sarments ; ce phénomène s'appelle l'aoûtement puisqu'il se produit au mois d'août. Plus la couleur est homogène et sans défaut d'aspect, plus la vigne est saine et plus elle a de chances de redémarrer au printemps dans les plus belles conditions après une taille bien faite.

En photos, le mois d'août commence, nous sommes en pleine véraison comme le montrent ces jolies grappes de syrah de la Principauté d'Orange sur une parcelle de l'exploitation.

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