mardi 25 mars 2014

Avancement de la Saison

"L'avancement de la saison" porte bien son nom cette année puisqu'il s'établit à environ 3 semaines d'avance! Ceci est dû à l'hiver très doux et humide que nous avons eu. La situation pourrait se rétablir avec la fraicheur annoncée pour les prochaines semaines. Mais concrètement, nous avons des clairettes blanches et des syrahs qui commencent à débourrer ; ce qui signifie que les bourgeons sont en train d'éclore doucement entrainant avec eux une sorte de coton nommé la bourre. Cela n'a rien à voir avec une quelconque quantité d'alcool ingurgitée !
Le risque de débourrer si tôt est qu'en cas de gel (cela peut facilement arrivé jusqu'au 15 avril) ces petites feuilles toutes jeunes seraient grillées par le froid : la vigne s'en sortirait sans encombre mais la saison prendrait finalement du retard en attendant que de nouveaux bourgeons, souvent plus faibles, veulent bien sortir à leur tour...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire